Assessment Pembelajaran Ekonomi dalam Kurikulum 2013

IMG_1533Program Studi Pendidikan Ekonomi dalam meningkatkan kualitas mahasiswa mengadakan Kuliah Tamu dengan tema Assesment Pembelajaran Ekonomi. Acara ini diselenggarakan pada Jumat 22 April 2016. Pembicara dalam acara ini dari Guru SMA Negeri 4 Jember, Dra. Riyati yang juga mahasiswa Pascasarjana Pendidikan IPS Universitas Jember sekaligus alumni dari FKIP Universitas Jember. “penilaian kepada peserta didik yang memiliki kemampuan biasa saja dapat dimulai dari penilaian yang dilakukan oleh wali kelas masing-masing pada penilaian disekolah, cara paling mudah adalah mencari kelebihan masing-masing individu karena manusia diciptakan oleh Tuhan selalu memiliki kelebihan, hanya saja kelebihan itu ada yang menonjol dan ada yang biasa-biasa saja” menurutnya¬† menanggapi penilaian disekolah dengan jumlah siswa yang banyak. Pada kesempatan ini beliau juga banyak menyampaikan tentang prinsip-prinsip penilaian di sekolah, serta menjelaskan tentang Kompetensi Inti (KI) khususnya KI 1 dan KI 2 berkaitan Sikap dan Spiritual, dan KI 4 berkaitan Keterampilan peserta didik. Salah satu yang diterapkan di SMA Negeri 4 Jember yaitu mengenai kompetensi peserta didik dalam hal spiritual dengan menerapkan program “Sholat Jumat Bersama”.

Dikesempatan lain dalam acara ini sebagai narasumber yang kedua yaitu Eny Muffida, S.Pd, dari SMA Negeri 2 Jember. seperti yang disampaikannya bahwa pekerjaan guru sebenarnya sama dengan pekerjaan-pekerjaan yang lain. “bekerja itu selalu ada relnya, jika guru maka relnya adalah silabus” tambahnya. penyusunan silabus sangat penting menurutnya karena menjadi acuan dalam pembelajaran dan evaluasinya. Dalam kesempatan ini beliau banyak menyampaikan tentang Kompetensi Inti 3 yaitu Pengetahuan, selain itu juga disampaikan tentang kaidah penulisan soal yang baik untuk siswa.